KITCHEN-UVtech® – ein Ozon Abluftreinigungssystem
Die Ursachen.
Überall dort wo in Küchen, Kantinen und Industrie gekocht, gedünstet, gebraten
und frittiert wird entstehen fetthaltige Wrasen, Dünste und Gerüche.
Die Probleme.
Mit den üblichen Fettfiltern in der Dunstabzugshaube kommt es zu starken Fettablagerungen
und Versottungen in Dunstabzugshaube, Lüftungsdecke, Abluftkanal und Abluftventilator.
Herkömmliche Reinigungen mit Hochleistungschemikalien, Robotern und Hochdruckreinigern
sind mit hohem Zeit und Kostenaufwand verbunden. Viele Stellen im Abluftkanalsystem
sind nicht erreichbar oder umbaut.
Gerüche in der direkten Umgebung können mit Aktivkohlefiltern nur kurzfristig aufgenommen werden.
Deren Anschaffung und Unterhalt sind teuer und aufwendig.
Die Probleme sind nicht dauerhaft gelöst, sondern nur bis zur nächsten Reinigung verschoben.
Es besteht erhebliche Brandgefahr!
Die geniale und dauerhafte Lösung durch das KITCHEN-UVtech® UV-C & Ozon Abluftreinigungssystem von Lüftungstechnik-Gagel.
Im gesamten Küchenabluftsystem werden Fettablagerungen dauerhaft und nachhaltig verhindert.
Am Arbeitsplatz, in der Nachbarschaft und Umgebung werden üble Gerüche reduziert.
Die physikalische Methode der UV-Strahlung ist eine sehr wirtschaftliche
und umweltfreundliche Alternative zur kostenintensiven, manuellen Reinigung von Küchenabluftanlagen.
Die Anlagen entsprechen der DIN 18869-7.
UVC-Strahlung bei 254 nm hat eine intensive bakterizide Wirkung.
Mikroorganismen wie Viren, Bakterien, Pilze und Hefen werden wirksam abgetötet.
Eine Zugabe von Chemikalien ist nicht erforderlich.
Bei Wellenlängen unter 230 nm ist die Energie der UV-Strahlung ausreichend,
um chemische Bindungen aufzubrechen.
Unterhalb 200 nm wird aus Sauerstoff Ozon erzeugt, und es werden Oxidationsprozesse
organischer Verbindungen ausgelöst.
Die Wirkungsweise.
Die fetthaltige und geruchsbelastete Küchenabluft strömt durch das
KITCHEN-UVtech® Abluftreinigungssystem von Lüftungstechnik-Gagel.
Durch den Einsatz spezieller UV-Lampen wird aus dem Luftsauerstoff der Umgebungsluft
innerhalb der Küchenhaube Ozon erzeugt. Dazu wird die emittierte Strahlung
der Wellenlänge 185 nm genutzt. Die längerwellige Strahlung bei 254 nm photolysiert
das Ozon zu angeregtem Sauerstoff, der die langkettigen Moleküle oxidiert.
Organische Stoffe, wie Fette und Aromaten werden kontinuierlich „kalt verbrannt“ und abgebaut.
Der Abluftkanal und die Ablufthaube bleiben fettfrei, die Brandgefahr
und Küchengerüche in der Abluft werden deutlich reduziert.
VUV-Strahler für Einbau in Dunstabzugshauben mit marktführender
Longlife Technologie, welche als einzige auch im VUV-Bereich funktionieren.
Die VUV-Strahler sind für den Einsatz in allen Ablufttemperaturbereichen
geeignet und äußerst leistungsstark. Idealerweise werden die VUV-Strahler
mittig in die Dunsthaube hinter den Aerosolabscheidern platziert und bestrahlt
den gesamten Dunsthaubeninnenraum gleichmäßig.
Die ozonerzeugenden VUV-Strahler sind selbst bei hohen Ablufttemperaturen
über einem Grill (Döner) von bis zu 90°C äußerst leistungsstark und haben
eine Lebensdauer von 10.000 h. Der Einsatz eignet sich besonders dort, wo
mit viel Fett gebacken oder frittiert wird, wie zum Beispiel in Fastfood-Restaurants,
Asiatischen Küchen, Gaststättenküchen, Großküchen sowie bei der industriellen
Herstellung von Fisch- und Fleischgerichten.
Die 100% biologisch abbaubaren Rückstände werden mit dem
KITCHEN-UVtech® Abluftreinigungssystem von Lüftungstechnik-Gagel
fett- und geruchsminimiert in den Abluftstrom geleitet.